В этой статье расматриваются различные варианты планировку кухни. Возможно какой-то из них подойде и вам.
Планировка кухни, как горизонтальная, так и вертикальная, всегда должна производиться в соответствии с имеющимся пространством и Вашими собственными требованиями, предпочтениями и стилем работы. Тем не менее существуют пять основных типов планировки. Следует учитывать, что практически во всех случаях Вам придется следовать одному из этих основных типов.
Однолинейная кухня: С электроприборами и шкафами, расположенными вдоль одной стены, она занимает весьма ограниченное пространство. При этом кухонная раковина должна располагаться по середине, а плита и холодильник - по краям. Для максимального увеличения площади рабочих поверхностей следует использовать встроенные электроприборы.
Кухня-камбуз или кухня-коридор: Расположена вдоль двух лицевых стен. Кухонная раковина и плита должны быть размещены на одной и той же стороне кухни. Ширина коридора должна обеспечивать свободный доступ к дверям и достаточное пространство для того, чтобы наклоняться.
L-образная кухня: Такая кухня хорошо подходит для посещений с открытой планировкой, а также небольших квадратных помещений. Для удобства перемещений кухонная раковина должна располагаться в середине рабочего треугольника.
U-образная кухня: Один из наиболее рациональных типов планировки с нестеснённым пространством для приготовления и подачи пищи. Кухонная раковина обычно расположена в центре, а плита и холодильник - по краям.
Кухня-остров: Такая планировка требует значительного пространства и тщательного проектирования, чтобы обеспечить экономию перемещений. Зачастую она используется профессиональными поварами по причине своей приспособляемости к любой последовательности действий и долгим процессам работы. Кухонный островок может также служить стенкой, которой можно отделить часть помещения.
Самые необходимые предметы
Какую бы планировку кухни Вы не выбрали, она должна содержать следующие компоненты:
Рабочие поверхности: следует тщательно спроектировать достаточные рабочие поверхности. Основная зона для приготовления пищи, обычно расположенная между раковиной и плитой, должна иметь достаточную площадь для того, чтобы можно было разместить на ней блюдо.
Кухонное оборудование: Плиты или отдельные духовки для разогрева пищи (газовые плиты, электроплитки, керамические блюда с термокрышками и прочие типы плит и грилей) должны располагаться таким образом, чтобы можно было легко донести кастрюли до раковины и обратно. Для удобства работы не следует размещать такое оборудование в углах кухни. Плита не должна находиться под стенным шкафом или рядом с зашторенным окном.
Кухонные раковины: Раковина должна располагаться рядом с местом постоянного нахождения тарелок, чашек, столовых приборов и кастрюль. Не следует устанавливать раковину в углах кухни. Также следует помнить о том, что посудомоечная машина должна быть расположена рядом с раковиной и мусорным ведром.
Место для хранения: Высокие предметы не должны создавать разрывов в поверхности рабочего кухонного стола. Следует обдумать высоту: настенное расположение мест для хранения делает их легко доступными и требует меньше пространства для свободного доступа к дверям, чем это происходит в случае с низкими полками и шкафами, и в то же время позволяет освободить рабочие поверхности. Установите вертикальные перегородки между соответствующей стеной и основными местами хранения и избегайте появления разрывов между электроприборами и местами хранения, т.к. в этом случае расходуется излишнее пространство и затрудняется процесс уборки. Напротив, при правильной планировке все это можно использовать с пользой. При правильной планировке также необходимо убедиться, что должным образом используется пространство в углах кухни.
Схемы планировочных решений.
Традиционный принцип планировки кухни основывается на треугольнике, соединяющем три рабочих центра: плиту, раковину и холодильник. При этом данная площадь не должна превращаться в транспортную магистраль. Этих центры должны располагаться на расстоянии не более двух вытянутых рук друг от друга с тем, чтобы Вы избежали усталости, однако они не должны быть расположены и слишком близко друг к другу.
Однолинейная кухня
С электроприборами и шкафами, расположенными вдоль одной стены, она занимает весьма ограниченное пространство. При этом кухонная раковина должна располагаться по середине, а плита и холодильник - по краям. Для максимального увеличения площади рабочих поверхностей следует использовать встроенные электроприборы.
Кухня-камбуз
Не рекомендуется за исключением случаев, если такая кухня строится напротив глухой стены или окна, особенно в квартире или доме на одного-двух человек.
L-образная кухня
В настоящее время такая планировка популярна, т.к. хорошо сочетается с жилой площадью и позволяет преодолеть любую нехватку свободного пространства на стенах.
U-образная кухня
U-образная форма кухни идеально подходит для небольших помещений, отгороженной части комнаты, где повар работает один, или для комнаты с открытой планировкой и отгороженной кухонной зоной.
Кухня-остров
Такая планировка подходит людям, готовящим со вкусом, основным моментом для которых является сам процесс приготовления пищи. Такая кухня требует тщательного проектирования.